1 2

中国观光旅游网

扫描二维码,即可访问手机网站

首页 > 旅游新闻 > 业内资讯

新年旅行别忘带上“文明” 十类举动将被“拉黑”

发布日期:2016-02-01 作者: 中国观光旅游网 来源: 中国观光旅游网

商报记者 罗婧

重庆商报讯 不到处乱刻乱画、排队不“加塞”……新年假期出门旅行,你能做一名好游客吗?近来,市委宣扬部、市文明办、市旅行局等15个部分,召开重庆市文明旅行部分联席会议,安排布置新年时期的文明旅行作业和2016年的文明旅行作业,据市文明办有关负责人泄漏,本年将持续展开“美景美行·礼游全国文明旅行自愿举动”,发动文明景区最美导游、最美领队、最美游客的寻觅活动,等待你也变成其间的一员。

新年出游请带上“文明”

跟着大家文明本质的提高和旅行经历的丰厚,不断增加的游客遵法知礼、文明出游、乐于助人、拔刀相助、热心公益、活跃传播中华优异文化,变成“我国旅行”一张张亮丽的手刺。日前,中心文明办对提高公民文明本质,特别是新年时期对深化推进文明旅行作业提出明确要求。

市文明办抓住新年这个重要节点,持续推进文明旅行作业。据悉,新年时期,我市现已展开“寻根乡愁·记住年味——九童圆梦猴年新年举动”,通过编感恩微信、写家风家训、访家园穷亲、做年夜饭菜、寻美丽乡愁、拍团圆相片等活动,并展开“小手牵大手”活动,召唤百万未成年学生在回乡春节,到景区观光旅行时,做到文明出行,根绝不文明举动,提示爸爸妈妈在景区不酒驾、不做有损本身形象和囯家的事。

家住江北区的江莹本年14岁,这个寒假爸爸妈妈要带她去加拿大游学,这是她期盼已久的事。“放假前教师也曾说过文明出行,我提示家人要注意不能乱扔乱挤,而且也提前了解当地的一些法规。”12岁的刘涛本年新年要跟着爸爸妈妈去周边古镇寻根乡愁,“不管是城里仍是村镇,文明出行都必不可少。”

重庆将选最美导游和游客

文明旅行的典型,也值得宣扬。上月,在2016年全国旅行作业会议上,国家旅行局向“2015我国好游客、我国好导游”代表颁发荣誉证书。据市文明办人士介绍,依照中心文明委的要求,以及中心文明办文明旅行部际联席会议的精力,我市2016年将推进文明旅行作业再上新台阶。

本年内,将完成对导游的全员训练使命,做好护照关、组团关、出境关、交通关、落地关、行程关“六关”的作业。持续展开“美景美行·礼游全国文明旅行自愿举动”,发动文明景区最美导游、最美领队、最美游客的寻觅活动,宣扬先进经历和有用做法,表现典范示范引领效果。传播文明旅行理念,引导游客讲文明、树新风。

市文明办还将开设文明旅行不文明举动曝光台,每季度发布一批打乱旅行市场次序的违法公司和自己,以反面典型为鉴,倡议文明旅行。同时,在教学的同时加强文明引导,大力展开丰厚多彩、寓教于乐的文明旅行主题活动。

十类举动将被“拉黑”

从2月1日起,《民航旅客不文明举动记载管理方法(试行)》正式施行,十类不文明乘机举动会被“拉黑”,信息保存期限为1~2年。

《方法》指出,民航旅客不文明举动是指因打乱航空运输次序且已危及航空安全,形成严峻不良社会影响,或根据有关法令、法规、民航规章应予以处分的举动。比方,阻塞、侵占、冲击值机货台、安检通道及登机口(通道);违反规定进入机坪、跑道和滑行道;强行登(占)、阻拦航空器;对民航作业人员施行人身攻击或要挟施行此类攻击等打乱航空运输次序、形成严峻不良社会影响或根据有关法令、法规、民航规章应予以处分的举动。因而,市民出行一定要及时了解状况,不要相信并传播负面流言,而且理性维权,别选用过激方法扩大事态。

“全社会都在活跃举动起来,倡议文明旅行,曝光不文明举动”,市文明办人士表明,近些年,我市也进行了“美景美行 礼游全国”等举动,文明旅行自愿者也活跃参与进来。2016年,我市文明旅行作业将不断将其中心内在化大为小、化繁为简,以更为主动、更加新颖的方法强调文明旅行社会责任、倡议文明旅行举动方法,表扬文明旅行时代精力,营建文明旅行礼仪人人可为、事事可为、不时可为、处处可为的社会风尚。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述

推荐住宿