1 2

中国观光旅游网

扫描二维码,即可访问手机网站

首页 > 旅游新闻 > 旅游知识

旅游达人昊东:旅游小知识之郝家湾,你知道多少呢

发布日期:2018-11-14 作者: 中国观光旅游网 来源: 中国观光旅游网

哈喽,小伙伴们,这里是你们的朋友小编旅游达人昊东,如果你是第一次见到我,记得一定要点击关注哦,这样可以赐给小编旅游达人昊东更多的力量哦。好了,闲话不多说,我们进入正题吧。

出贵州思南县城,沿乌江边的山路颠簸两个小时,我们来到了被称为中国建筑史上奇观的板桥乡郝家湾,一个拥有100户人家的自然村寨。一路看惯了贵州山地吊脚楼的眼睛,终于在郝家湾捕捉到了水的润泽和轻灵的动感。村口是一棵600年树龄的杨柳,正伸展着碧绿的枝条荡涤在斜风细雨中。树下有一汪清泉,顺着一条宽不过半米的石渠流淌,引领我们的视线投向不远处的村寨。在绿树丛和芭蕉林掩映中,青砖民居层屋叠瓦、隐隐约约,一条青石板小巷穿村而过。这不是印象中的江南水乡泽国吗?沿着这条旧石板路走下去,我们会走到过去,走到遥远的明朝、清代。郝家湾绝大多数居民为郝氏后人,其祖先大约在明朝景泰六年(公元1455年)前后从山东宦游入黔,在此定居。有村史记载的一位郝姓先祖叫郝士休,号朝相,生于清乾隆年间,郝家湾今日的村寨布局大都是他的手笔。郝家湾青山绿水,民居依山就势,按照传统风水理论藏风聚水的原理,整个村寨近百个院落由一条水渠和纵横交错的青石小巷精细布局。来源于后山的天然泉水流量颇大,四季不涸。

郝家湾

经过人工改造的水渠长约300米,像一条经线,贯穿村寨。水渠底部以及两侧均铺以石板,看上去极为规范。饮用、洗涤、牲畜用水自上而下,分布合理。泉水还加以分流,引人围墙内的鱼池。水渠之上,间或铺以石板桥,景色优美。与水渠平行的是一条石板小路,很窄,两侧连着一些长长的石头小巷。这些石巷颇为讲究,从山上俯瞰,纵横交错,如同八卦一般,把围墙里的一户户人家井然有序地连系起来。是了,郝家湾的祖先就是按照周易的乾、坤、震、艮、离、坎、巽、兑8个卦位来布局整个村庄的。何以如此?是为抵御外力的破坏而偏安于此还是想为子孙后代留下安全的居所?我们不得而知。走进郝家湾狭长幽深的石巷子,多半都会有一种由时空带来的恍然。这里的一砖一瓦一檐都透着历史的沧桑。

郝家湾

无端地,心中回荡着戴望舒的诗句:“悠长的雨巷,丁香一般的姑娘……”细细打量,巷内的民居既有四合院的结构,又有江南小庭院的风格。和贵州境内许多古镇相比,多了一点幽静的味道。郝家湾的祖先把中原四合院的原型,搬到这里改造成山屋、回廊等多种形式的山庄式院落。石头硇成的外墙有堡垒式的森严,院内又兼有书院的清幽。这些建筑是木石结构的完美结合。门户、窗檩上随处可见精雕细刻的花草鱼虫。房屋布局则显出挥洒自如的豪放。我想,郝家湾之所以被称之为中国建筑史上的奇观,大概就缘于它对中国各种文化的兼收并蓄吧!从小巷折回青石板路,你多半会迷糊。按照周易八卦修筑的石巷如同迷宫一样,行走其中,须气定神闲,一点也急不得。如果懂得周易,可以站在小巷中指点何为乾位,何为震位,何处屋宅看似不起眼,位置却大有深意。可惜,今天懂得周易的人已经太少,于我们而言,郝家湾就如同一座迷城。

郝家湾

好在青石板路并不是一走到底,大概四五米就会有一个小弯,住有一户农家。不着油漆的门上贴着祈求风调雨顺的对联。“吱呀”一声推开木门,一户青瓦木屋农家庭院就会出现在你眼前。门口一般是主人迈上院坝的几级台阶,两边是一圈回廊,院坝的中间多是一楼一底的正房,有雕刻精美的木窗户。踏着“吱吱嘎嘎”的楼梯,走上正房的二楼,倚栏远望——“平芜尽处是青山,行人更在青山外”。满眼都是绿,深绿的是远山,浅绿的是田野。轻灵的雨声从耳畔滑过,初夏的薄雨静默地呈现出一幅粉墨山水,真实的一幅“小楼一夜听春丽”啊!如果要看懂的,且把目光收回来,投向下边的庭院吧。院子都很宽敞,有储水的石缸,有石磨、石碾。须发皆白的老妇、老翁或安详地打着谷草,或坐在堂屋的椅子上吸着长长的旱烟杆。也许你还会看见庭院里放着一张竹床板,不满周岁的小儿在竹床上嬉戏。兴许这已变成咖啡色的竹床上面曾爬过他的父亲、祖父、曾祖父?时光流转,郝家湾一直保持着它的宁静,从未因外力失去尊严。村中老屋的石墙上,还留有20世纪60年代中期最流行火爆的政治口号。

郝家湾

红色油漆刷写的标准宋体字与对面农家大门上保存完好的精美雕刻互不相碍,各自诉说着小镇往事。过去的花开花落,今天的云卷云舒,似乎距郝家湾人很远。与那些经历过繁华的古镇相比,郝家湾始终平和从容。坐在洗得发白的门檻边看书的老者和街边戏耍的顽童各得其所。就连蹲在屋前歇凉的看家狗和在青石板小巷中“闲庭信步”的大花猶也神情怡然,对我们的到来见惯不怪。青砖、拱门、石板路,五百年间,不同的时代在郝家湾演绎着相同的故事。水渠边,农妇浣衣的棒槌几百年来不曾变化节律,与古村少女髙跟鞋的棄棄声混杂在一起,袅袅婷婷地回旋在青石小巷。把注视的目光投向洗衣妇人,她会抬头嫣然一笑,指指旁边的一口古井,意思是“渴了吗?”井水由泉水渗透,清澈见底,上有一块石碑,刻着行书“清不染尘”,题刻是清道光年间。这样的石碑郝家湾还有一块,名为“中流砥柱”。石碑位于郝家湾村口,水渠尽头的石墙上。由于夏季泉水猛涨,大水容易漫人大坝,毁损庄稼。石墙的修建减缓了水势,是一个极为实用的农用水利设施。登上郝家湾村后的半山,我们看到郝家湾另一个奇景一一百亩大田。这是几百年前郝氏家族人工开垦的梯田,也可能是当地最早的“坡改梯”工程。大田石坎髙砌,田边建有一六角井。令人称奇的是,整个工程未放一炮,全用土法建造,堡坎石头与石头之间嵌有石楔,结构独特。山上发源的清泉就穿过田地,流向下边的村寨。郝家湾的祖先聪明地利用了大自然的馈贈,创造了农耕经济时代的安居生活。

以上就是今天小编旅游达人昊东给大家分享的旅游小知识之郝家湾,如果您有什么更好的建议,也可以一起分享一下,毕竟三人行必有我师嘛!

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述

推荐住宿