1 2

中国观光旅游网

扫描二维码,即可访问手机网站

首页 > 旅游新闻 > 业内资讯

四羊方尊出土点 赋彩“全域旅游+乡村振兴”

发布日期:2020-06-13 作者: 中国观光旅游网 来源: 中国观光旅游网
文物资源是先人留下的无价之宝,有效地保护和利用文物资源,对弘扬历史文化、促进经济社会发展具有重要意义。2013年,习近平总书记就明确指出“系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”,从而推进文物合理适度利用,使文物保护成果更多惠及人民群众。

黄材镇龙泉村,位于湘中地区,一个曾经名不见经传的小山村,却因为出土“全国十大国宝”之一的“四羊方尊”而声名远播。2019年7月,为了更好的保护与宣传青铜文化,在湖南省文物局的指导下,由国家文物保护专项资金支持的四羊方尊出土点保护和展示项目动工,项目通过对“四羊方尊”“象纹大铜铙”“龙首流铜盉”3件青铜重器出土点进行保护展示,为宁乡“打造全域旅游示范区”、助力实现乡村振兴再添一张闪亮名片。

四羊方尊出土点保护与展示项目局部景观图

扮靓古迹遗址

发掘文化遗产资源

时间长河,川流不息。

1938年春季,黄材镇龙泉村农民姜景舒兄弟在转耳仑山自家红薯地里一锄挖出了四羊方尊;

1982年,喜讯再次传来,离四羊方尊出土点200多米的位置,一位张姓村民又挖出了被誉为“中国铙王”的商代象纹大铜铙;后来,在距离象纹大铜铙约50米的位置又出土了龙首流铜盉,3件青铜重器出土点组成一个奇特的三角形;

四羊方尊 商代象纹大铜铙

2001年至2005年,湖南省文物考古研究所等单位先后对炭河里遗址进行了3次大规模的发掘和相关调查工作,除挖掘出两座大型建筑基址外,还在城外周边台地发现和清理了一批西周时期的贵族墓葬,这是改写历史的重大发现……

“炭河里遗址是全国为数不多、南方极为罕见、湖南唯一的西周古城遗址,距今约3000年,是宁乡不可多得的国之瑰宝。”145万宁乡人民的自豪之情溢于言表。

然而,就在本世纪初,“黄材镇境内蕴藏大量的优质铀矿石资源,被有关部门定为核工业原料开采区,铸钢厂、化工厂、水泥厂、石灰厂,还有众多的养殖场、挖砂场集聚,经年累月的开采让青山绿水不再,也危及到了炭河里遗址的安全。”在黄材镇生活了大半辈子的姜志强回忆。

无疑,依托矿业开采加工,曾经让黄材镇域经济一度红火。但资源总会有枯竭的一天,以破坏生态环境为代价的发展模式无异于杀鸡取卵,炭河里遗址的保护更是迫在眉睫。

2013年1月,宁乡炭河里遗址管理处成立,这座西周古城遗址至此有了贴身“管家”。

“不仅要保护好遗址,更要利用好遗址来帮助实现产业转型升级,这是顺应时代发展的决策,更是践行‘绿水青山就是金山银山’的生动体现。”近年来,炭河里遗址管理处通过全面建成人防、物防、技防三位一体,传统防范与现代技防相结合的安全保护体系,并广泛动员当地群众自觉参与文物保护工作,全面筑牢保护网络。

“放大眼光,开阔眼界,研究、采纳全国西周时期考古成果,加强宁乡市域内青铜器普查、开展考古发掘及创新工作,处理好炭河里遗址周边山形、地貌的融合关系,让文物保护与旅游开发并行,形成合力,为实现乡村振兴安装强劲‘引擎’。”

2015年11月,湖南省文化厅副厅长、省文物局局长陈远平来宁乡调研,决定将炭河里遗址定为全省文物保护和利用创意示范工程。

在国家、省、市各级文物部门和当地政府的支持下,炭河里遗址管理处积极向上争资超过3亿元,完成了炭河里青铜博物馆主体及陈展、文化长廊景观、遗址本体保护展示、青铜重器出土点保护与展示等工程,并辅以先进的声、光、电等科技手段,让沉睡的文物活起来,并通过与黄材镇周边沩山密印寺、沙田何叔衡故居、谢觉哉故居等宁乡本土文化遗产“串沙成珠”,全力打造宁乡文化旅游新“名片”,也为黄材镇实现产业转型升级、促进经济社会高质量发展打下了坚实基础。

“在湖南省文物局文物处处长熊建华的指导下,我们策划了四羊方尊出土点保护与展示项目,并于2019年7月顺利动工。重要青铜器出土点保护展示这种实践,在国内并不多见。项目建好后,我们在做好出土点遗址保护的前提下,把项目无偿交给龙泉村管理运营,助力壮大村级集体经济、实现乡村振兴。”炭河里遗址管理处相关负责人告诉记者,该项目将会为今年的宁乡“文物赋彩全面小康”文化遗产日活动添上浓墨重彩的一笔。

四羊方尊出土点保护和展示项目祭祀台。

整合区域特色

谱写全面振兴华章

文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。

“黄材镇历史悠久,文化灿烂,镇内的商周炭河里遗址久负盛名,且交通区位优势明显,一小时可直达长沙、益阳、娄底、衡阳、湘潭等地,发展特色旅游产业有基础,有潜力,更是顺应时代发展的决策。”自2004年开始,黄材镇逐步实施“工业退出”政策,强力关停锰矿、化工等污染企业,分批退出建材行业,全面取缔非法采砂场,产业由粗放型工业和传统农业逐步向现代都市生态休闲农业和特色旅游产业发展。主政者之所以有底气大刀阔斧“改头换面”,因为他们手中握有炭河里遗址这样一张王牌。

2016年10月,炭河里青铜文化博物馆开馆迎客,馆内展示的青铜文化、西周文化和宁乡民俗文化让游客流连忘返,宁乡千年青铜文明焕发新生;

2017年7月,大型情景剧《炭河千古情》正式对外营业,截至目前已累计演出数千场,创造了我省文化演出“演出场次第一、游客数量第一、门票收入第一、游客评价第一”四个第一的辉煌成绩;

2018年5月,总投资5000万元的“西周源生态田园项目”落户黄材,与炭河古城景区襟袂相连;

2019年12月,全国首家数字王国·绿洲大型数字主题乐园奠基仪式在炭河古城举行,标志着我市又一文旅地标和网红打卡点即将脱颖而出……

“龙泉村出土了国宝四羊方尊,这是我们最值得骄傲的地方。这些年,依靠独特的自然条件和旅游产业带动,我们村发展了龙泉漂流项目、200多亩的猕猴桃种植基地和龙泉千亩茶叶,前来游玩和采摘的游客很多。现在,四羊方尊出土点保护和展示项目建成开放,将会吸引更多的游客走进龙泉村,为我们村的发展带来更多更好的机遇。”龙泉村党总支书记姜才良告诉记者。

四羊方尊出土点保护和展示项目标志石碑,该项目被评为宁乡市县级文物保护单位。

文化旅游产业的发展不仅带来了强劲的经济“红利”,还促进了当地基础设施不断完善,道路整洁、水清岸绿、乡村靓丽、风光如画在当地已成为常态;黄材镇的村民纷纷开起了农家乐、土特产店、民宿等,洗脚上岸吃上了旅游饭;龙泉村猕猴桃,松溪村华塘鱼、栀子花,新桥村千亩油茶等产业基地初具规模……

“以前我们靠脱鞋种田挖砂采矿过日子,现在穿鞋上岸服务游客奔小康,黄材镇依托炭河里文化做出了一篇旅游特色产业‘大文章’,成功从农业大镇华丽转型为旅游重镇。”黄材镇党委书记罗健介绍,从炭河里青铜博物馆开馆迎客,到宋城千古情的连破市场记录,一年内累计接待游客近500万人次,呈现持续火爆的态势。“下一步,我们的工作重点是全域旅游+乡村振兴。在炭河古城——黄材盆地核心景区这个‘中心’的带动下,最终形成‘旅游+农业’和乡村振兴来促文化旅游融合发展格局,实现产业振兴、人才振兴、组织振兴、文化振兴,最终实现乡村全面振兴。”

四羊方尊出土点 赋彩“全域旅游+乡村振兴”

黄材镇炭河里青铜博物馆

文物赋彩,全面小康

龙泉村

这个出土了四羊方尊等多件青铜重器的小山村,

已经张开怀抱迎风生长;

黄材镇

更是依托古城遗址,

乡村振兴如火如荼,

青铜小镇经济社会焕发蓬勃生机。

来源 | 红网

湖边赶集,草坪听歌 ☟

老长沙新味道 ☝

云游非遗·影像展 ☝

原标题:《四羊方尊出土点 赋彩“全域旅游+乡村振兴”》
相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述

推荐住宿