1 2

中国观光旅游网

扫描二维码,即可访问手机网站

首页 > 旅游新闻 > 业内资讯

让旅游铁路跑出发展新速度

发布日期:2020-06-13 作者: 中国观光旅游网 来源: 中国观光旅游网

  晁星

    张家口草原天路,一直是京津冀自驾游的“热门”。可你想过坐火车穿行草原天路吗?据报道,张家口将新建一条旅游铁路,一期工程全长约66公里,沿途设草原天路站、张北站和馒头营站等7站。未来旅游铁路通车后,从北京出发两小时便可直达草原天路,尽览美丽的坝上风光。

    深耕旅游服务,算得上铁路发展的一个新趋向。近年来,全国“旅游专列”数量不断增加,青海“天空之境”旅游列车、“环游北疆”轻奢列车、“闯关东避暑游”旅游专列等,都备受旅游爱好者青睐。随着“坐着火车去远方”渐成风尚,不少地方开始探索更多“旅游+铁路”的融合方式,专门修建旅游专线就是一种。一条铁路将众多景点串珠成链,“春有百花秋有叶、夏有凉风冬有雪”,无疑能极大满足人们对“诗与远方”的向往。

    新模式蕴含着新机遇。京畿之地山川相连,山林水草、人文遗迹、特色小镇等旅游资源十分丰富。再加上“轨道上的京津冀”建设正不断加速,越织越密的路网连起了“一核、双城、三轴、四区、多节点”的城镇体系。可以说,京津冀资源禀赋很适合“旅游+铁路”这一模式。着眼现实,三地也已开发出不少旅游线路,如穿梭在京原线上的6437/6438次列车,就是一条人气很高“旅游观光线”,途经十渡、野三坡、百里峡等,“一站一景”,美不胜收;再如,北京市郊铁路S2线,因穿越迷人的居庸关花海,被誉为“开往春天的列车”……总结既有经验,继续挖掘融合丰富的旅游、铁路资源,打造一些富有特色的铁路旅游品牌,三地旅游业定能开拓出一番新天地。

    旅游铁路也是扶贫致富路。“轨道上的京津冀”成就斐然,但把路网比例尺调大就能发现,三地还有不少“交通洼地”。尤其是京津冀山区,沟域众多,“五月相呼度太行,摧轮不道羊肠苦”,许多地方交通先天不足。就拿张家口来说,坝上地区交通建设历史欠账多、规模小、等级低,不少县区还没有通铁路,这一定程度上制约着当地经济发展。这种情况下,三地协力建设一批旅游铁路,将列车从城市开进山沟、花海、绿谷、草原,不仅能打通京津冀交通的“毛细血管”,也能给特色小镇、绿色产业等创造发展良机,让更多特色乡村产品走出去,助力当地民众走上致富路。

    轮音锵锵行山河,一路美景一路歌。三地协同发力,把握好“旅游+铁路”这一新的发展契机,书写出的会是“修路兴业致富”的新故事。

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述

推荐住宿