1 2

蓥观游

扫描二维码,即可访问手机网站

首页 > 旅游新闻 > 业内资讯

贵州毕节百里杜鹃:“旅游+扶贫”敲开致富门

发布日期:2020-12-01 作者: 中国观光旅游网 来源: 中国观光旅游网

近日,记者一行来到毕节市百里杜鹃管理区鹏程街道,群山环抱中一栋栋青瓦白墙的黔西北民居有序排列,不时可见自驾游车辆进进出出。虽已入冬,但得天独厚的生态景观加上民宿餐饮的烟火气息,让这个花都小镇显得生机盎然。

  傍晚时分,鹏程街道石牛社区,一家名为“食留香苑”的餐馆热闹起来。记者走进屋内,餐馆负责人陈明凯正在切菜、炒菜,忙得不亦乐乎。

  陈明凯的母亲秦成荣则在屋外收拾烧烤架,“晚饭过后,吃烧烤的人就来了。”

  “现在是旅游淡季,生意要淡一些。”陈明凯说,花节期间和避暑季,一天忙得上蹿下跳。

  “开餐馆加烧烤,一年挣个5万元不得问题。”陈明凯说,在自家屋子里开,不出房租。

  “发展旅游,让我们家摆脱了贫困,过上了好日子。”在陈明凯的记忆里,小时候家里就靠种3亩地维持生计,生活拮据,父亲只好去附近的煤矿务工。一次意外,让重伤的父亲丧失了劳动力,一家人生活雪上加霜,加上他和妹妹上学读书,一家人戴上了贫困户的帽子。

百里杜鹃彝山花谷景区,游客正在观光。

百里杜鹃彝山花谷景区,游客正在观光。

  百里杜鹃大力实施“旅游+扶贫”后,陈明凯一家搬进了石牛社区,看到花节时周围的餐馆生意火爆,陈明凯高中毕业后学了厨师,回家开起餐馆,吃上了“旅游饭”,一家人摘掉了贫困帽子。

  “百里杜鹃管理区依托独特的资源优势、区位优势和气候优势,坚持以旅游为统揽,紧紧围绕做好旅游扶贫这篇大文章,努力克服机构小、干部少、人才缺、基础薄等困难,坚守发展和生态两条底线,统筹推进景区保护开发与乡村旅游发展,建立‘大旅游’统揽下的旅游扶贫模式,实现了旅游发展与脱贫攻坚的双促双赢,成果喜人。”百里杜鹃管理区农业办公室(扶贫办)主任樊秀英介绍。

百里杜鹃生态移民安置点,交通方便,产业欣欣向荣。

百里杜鹃生态移民安置点,交通方便,产业欣欣向荣。

  据悉,百里杜鹃管理区按照“打造一个景区、带富一片群众”的思路,以创建国家全域旅游示范区为契机,充分利用百里杜鹃得天独厚的自然资源、人文资源,坚持以景区为依托,推出永兴村等乡村旅游示范点16个,出台《乡村民宿管理办法(试行)》等鼓励政策,围绕拓展“床位、餐位、车位”发展旅游服务行业经营主体,引导和帮助贫困农户因地制宜发展特色餐饮、农事体验、乡村民宿等旅游服务业和生产经营农特旅游产品,支持和帮助贫困村集体合作社建设经营旅游景点停车场,提升旅游服务能力、释放旅游发展红利、拓展群众增收渠道。

百里杜鹃彝山湖美景。

百里杜鹃彝山湖美景。

  截至目前,该区像这样的旅游服务行业经营主体共有908家,累计带动贫困人口5296人脱贫。

  采取农旅结合的发展模式,该区积极探索“公司+合作社+贫困户”组织方式,大力发展农业产业,推进林茶、花卉等产业快速发展,全力破解“花期”和“花区”瓶颈制约,助力群众通过流转土地、就业等方式增收致富。

 贵州毕节百里杜鹃:“旅游+扶贫”敲开致富门

百里杜鹃金坡乡茶园,当地群众进行茶园管护。

  在鹏程街道采访后的第二天,穿过一片片茂密的杜鹃花林,记者来到百里杜鹃管理区金坡乡化窝茶园,50多名群众正在茶园里除草、施肥,进行秋冬季管护。村民李小娥腿脚不便,但手上利索,干活不输正常人。“我家两个娃娃一个读三年级,一个上一年级,需要照顾。我在茶园务工,一年能挣2万元左右,还能照顾娃娃。”李小娥高兴地说。

  “4年来,百里杜鹃推进茶旅融合发展,种植茶叶4.5万亩,组织群众务工465万人次,群众务工收入共计6300万元,带动贫困户1119户4853人实现脱贫。”樊秀英介绍,除茶产业外,百里杜鹃同时推进花卉产业发展,种植玫瑰、月季等花卉植物2311亩,新开发以花卉观光为主题的彝山花谷、花田酒肆两个3A级景区,300余个贫困家庭因参与景区建设或从事旅游服务而实现增收。

  百里杜鹃还结合生态康养旅游业发展,大力推进生态扶贫。新一轮退耕还林工程启动实施以来,全区共完成新一轮退耕还林工程62829.2亩,工程总投资9624.38万元,共涉及退耕农户8752户,覆盖贫困户1981户7675人。按照退耕还林补助政策,退耕农户补助资金共有7539.5万元,通过补助资金兑现,退耕农户户均可实现增收8614.6元,有效增加退耕农户经济收入,进一步改善了退耕农户生产生活条件。

 

  为了保护好生态,该区开发生态护林员岗位1395个,就业人员均为建档立卡贫困户,劳务报酬每年10000元(包含每人每年缴纳人身意外保险400.00元,到手工资为9600元)。目前,通过培训,这些护林员均已上岗就业。

  在“旅游+扶贫”带动下,2018年7月,百里杜鹃管理区金坡乡、仁和乡以“零问题、零差错”与黔西县一道顺利通过评估验收。2019年7月,普底乡、百纳乡、大水乡、沙厂乡、黄泥乡以“零问题、零差错”与大方县一道通过评估验收,全区实现脱贫摘帽。如今,该区在积极巩固脱贫成果的同时,大力推进乡村振兴,努力为毕节建设贯彻新发展理念示范区探路子、作示范。(谢朝政 汪瑞梁)

来源:天眼新闻

相关阅读

分享到:

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述

推荐住宿