1 2

蓥观游

扫描二维码,即可访问手机网站

首页 > 旅游新闻 > 业内资讯

以文促旅 以旅兴文——岳阳市文化旅游产业链发展侧记

发布日期:2021-02-02 作者: 中国观光旅游网 来源: 中国观光旅游网

 

图为“最美长江岸线”马拉松赛事现场。

□岳阳日报记者 陈思炜

核心提示:

2020年,我市23个重点文旅在建项目总投资599.4亿元,年度计划投资63.1亿元,1-12月完成投资65.3亿元,完成年计划的103.5%。一年来,岳阳文旅产业发展硕果累累:岳阳市荣获省文旅厅2020年文化和旅游真抓实干督查激励市州,平江县文旅融合改出新天地获评省委改革办“湖南基层改革探索100例”,平江县入选2020年旅游百强县。

看麋鹿追逐,观万鸟翔集,赏四季花海;背《岳阳楼记》,诵《九歌》《离骚》;击鼓龙舟赛,品诱人湖鲜;游星球乐园,宿房车营地,享农耕渔乐……随着全域旅游的发展,旅游业态更加丰富的岳阳,成为越来越多游客的出行目的地。

乘着全域旅游蓬勃发展的东风,近年来,市委、市政府充分挖掘生态这一岳阳最大的优势资源,亮出文化这一岳阳最靓丽的名片。2020年,我市成立由市委书记王一鸥任组长,市委副书记、市长李爱武任第一副组长,四大家分管领导担任副组长的市文化旅游产业发展领导小组,同步下发《关于加快推进文化旅游融合发展的实施意见》。

重视文旅产业,狠抓文旅发展,全市上下形成了浓厚氛围——洞庭南路历史街区、南湖新区龙山绿色发展熊猫苑项目、洞庭湖博物馆等一批项目强力推进,岳阳文旅硬件提升;鱼巷子国庆节开街,岳阳铂尔曼、希尔顿欢朋酒店、荣湖大酒店正式运营,岳阳旅游软实力持续增强。

紧随而来的是一系列彰显岳阳文旅底蕴的大型活动、大型赛事纷纷登台亮相:2020年岳阳国际旅游节隆重启幕,跟随低空极限飞越洞庭湖、最美长江岸线马拉松赛、天下洞庭·湿地音乐节、第11届洞庭湖国际观鸟节暨洞庭湖博物馆开馆,成为了2020年岳阳独具代表的闪亮名片。

2020年,岳阳23个重点文旅在建项目总投资近600亿元,不断为岳阳这座有着2500多年历史的文化名城注入了“新鲜的血液”。

项目驱动 浇铸精品

2020年12月7日,第十一届洞庭湖国际观鸟节开幕式暨洞庭湖博物馆开馆仪式上,来自北京南海子麋鹿苑的10头麋鹿野放现场和位于岳阳市屈原管理区的小天鹅栖息地的实时连线,用行动来向大家展示洞庭生态环境近年来的改善成果,同时也为前来参观的游客提供了一个亲近大自然的好去处。“冬季来岳阳看鸟”,已成为湖南响亮的生态宣言和闪光的生态品牌。

“湖光山色”的走廊,抽象方式呈现的岩石断面,结合天花的“水面”与“芦苇”意象,使人仿佛进入湖区的山水之间。来到庭湖博物馆,眼前是一幅烟波浩渺、浩浩汤汤、生态和谐的鱼米之乡景象。

“洞庭湖博物馆主要是向广大市民展示洞庭湖区的风土人情和社会经济发展,是描绘洞庭湖区的美好生活的窗口。”市城投集团文旅公司综合管理部主任丁飞华说。

去年以来,我市以强化项目为主体,全面带动推进文旅产业发展。我市为推进重点文旅项目建设,印发《岳阳市市级重点文化旅游项目管理办法》《岳阳市2020年度重点A级旅游景区提质升级实施方案》等文件,大力推进项目建设。2020年,我市23个重点文旅在建项目总投资599.4亿元,年度计划投资63.1亿元,1-12月完成投资65.3亿元,完成年计划的103.5%。

目前,洞庭南路历史街区已完成10.6亿元,完成年计划投资额117.8%;南湖新区龙山绿色发展熊猫苑项目已完成5.8亿元,完成年计划投资额82.9%;洞庭湖博物馆已完成5.46亿元,完成年计划投资额139.2%。

兵马未动,粮草先行。岳阳铂尔曼酒店、希尔顿欢朋酒店、荣湖大酒店正式运营,一座座高质量酒店在岳阳拔地而起,旅游接待服务能力持续增强。

同时,我市积极搭建互利互盈企业与金融机构沟通交流平台,组织全市文旅产业链银企对接会,并积极争取省旅游产业发展专项资金,成功申报项目7个,共争取资金250万元,为石牛寨、屈子文化园景区争取省文旅行业抗疫情促发展贷款贴息200万元。

招大引强 增强后劲

暖阳照耀大地,冬日里难得的好天气显得格外珍贵。1月15日,在星球乐园里人渐渐多了起来,在火星沙地里家长与孩子们一起通过考古探索火星上岩石的奥秘。黑洞究竟如何产生?月球的表面究竟是什么样子?进入“霍金与乔治的空间站”,通过全新的装置和多媒体艺术表达,带着大家走进了一个不一样宇宙时空。

“星球乐园是洞庭湖小镇的核心亲子游乐项目,是岳阳市民周末亲子游最佳游乐点。”岳阳天赋文化旅游有限公司副总经理李勇说,园内分为独具代表性的户外无动力游玩、科普互动馆及IP衍生体验三大区域,每个区域都有各自代表性特色游玩体验项目。

“这是在我们岳阳少有的一个感觉比较高大上的乐园,让我们体验了那种到月球表面的感觉。”与孩子一同前来游玩的刘女士说。

以知识来带动产业,以娱乐来增进见闻。自2020年11月8日开业以来,星球乐园已成为岳阳市民亲子活动的最佳场所之一,开园来共计接待顾客3万余人次,同时为社会提供就业岗位1000余个。

开展精准招商,聚力“招大引强”。2020年以来,我市先后接待了华侨城、湖南电广传媒、融创、文和友、携程网等文旅企业来岳考察。成功签约总投资450亿元的岳阳融创环球文旅国际会议会展项目、总投资5亿元的紫金湾森林休闲度假基地项目、华夏文化遗产基金会捐赠2.2亿元的张谷英文化遗产保护项目,有力助推我市文旅产业高质量发展。2020年12月8日,在市七大千亿产业“12+1”产业链成果展示会上,自在·云梦泽养生谷田园综合体、岳阳桃李春风文旅小镇正式签约。

为进一步提升岳阳旅游的知名度和美誉度,我市举办2020年岳阳国际旅游节,一系列富有创意、形式新颖的活动让游客目不暇接:跟随“亚洲飞人”的视角环绕洞庭湖和市区飞行一周,向全球观众展示岳阳秀美的湖光山色和城市新风貌;在长达163公里的长江岸线,运动员的脚步带领全球观众一览集生态效益、防洪效益和景观效益于一体的“绿色长廊”;在“首届天下洞庭湿地音乐节”上,感受在岳阳最炸裂的音乐现场……

特色为基 塑造格局

岳阳滨洞庭、临长江,水路、铁路、公路以及航空运输发达,水陆空路路畅通,优越的交通优势加速文旅产业发展脚步。

2020年来,全市聚焦重点、精准发力,以本土特色产业为基石,进一步打造“一核支撑、三带联动、多点支撑”的岳阳市文化旅游发展空间格局。

以“岳阳城市文旅振兴核”为支撑,依托城区洞庭湖及两岸岳阳楼、君山江湖湿地、君山岛、南湖、临港新区等核心文旅资源,将“岳阳城市文旅振兴核”打造成为岳阳市集“文化体验、生态观光、城市旅游、度假休闲”等功能于一体的文旅产业集聚区和岳阳文旅发展增长极。抓好市级重点在建文旅项目建设,督促融创环球中心、洞庭湖鲜小镇等已签约项目尽早开,做好招商项目的招大引强,重点引进国内文旅30强企业。持续办好岳阳国际旅游节、汨罗龙舟赛、君山爱情节等品牌节会活动,运用新媒体、传统媒体加大宣传推介力度,以形式多样的品牌活动宣传推介岳阳文化旅游。

2020年,岳阳文旅产业发展硕果累累:岳阳市荣获省文旅厅2020年文化和旅游真抓实干督查激励市州,平江县文旅融合改出新天地获评省委改革办“湖南基层改革探索100例”,平江县入选2020年旅游百强县。组织全市文旅企业参加省文旅产业博览会,获得最佳组织奖,岳阳馆获得最佳人气奖。临湘龙窖山村、屈原三和村获评全国乡村旅游重点村。岳州扇、岳阳黄茶制作技艺入围国家级非遗代表性项目。

文化是城市的底色,旅游则是文化的载体。岳阳悠久的历史积淀,厚重文化滋养为经济发展带来了新的机遇,越走越广阔!

来源:岳阳日报

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述

推荐住宿