1 2

中国观光旅游网

扫描二维码,即可访问手机网站

首页 > 旅游新闻 > 业内资讯

太原古县城:文化新地标 激活文旅产业一盘棋

发布日期:2021-06-02 作者: 蓥观游 来源: 蓥观游

 央广网太原6月1日消息(于辰宸) “今天‘六一’,就想带着孩子来看看,我们是第一次来,感觉很惊艳!”6月1日,太原古县城,太原市民李女士不无感慨地说道。耗资300亿元、历时八年才修复的太原古县城,自今年五一试运营以来,以浴火重生后的“凤凰城”风采,赢得了众多游客的交口赞誉。

“一城看山西,一街五千年”, 县衙、察院、道台府、鼓楼、关帝庙、玉皇庙、城隍庙、财神庙、神召会等明清建筑景观鳞次栉比……太原古县城始建于明洪武八年(公元1375年),自古就有着“凤凰城”的美誉。2013年,由太原市政府启动修复工程,沿袭了晋阳古城“城池凤翔余”的建筑格局,城内历史建筑遗存众多,十字街格局清晰,街巷肌理完善,是2500年晋阳古城文脉的延续,更是华夏文化看山西的再现。

古县城角楼(央广网发 太原古县城景区提供)   “游客进入修葺后的景区,就能领略到明清时期太原县城的历史风貌。顺着城墙、历史遗存、挂牌历史民居、护城河、金牛湖等景观游览一番,更能够感受这座古老县城悠久而深厚的历史文化。”太原古县城景区工作人员向记者介绍。

古县城中心市楼 (央广网发 太原古县城景区提供)太原古县城位于太原市西南部的晋源区,东北与晋阳湖遥遥相望,西南方向则距晋祠仅数里之远。在西边依靠蜿蜒高耸的吕梁山余脉,山体一线凿建的众多石窟造像和寺庙禅院则是晋阳城的宗教祭祀区。天龙山、太山,蒙山、晋祠等景区与太原古县城一道形成了一个绝佳的旅游黄金区。

古县城依靠西山的美景 (央广网发 太原古县城景区提供)太原古县城毗邻太原机场,南中环、环城高速、滨河西路、新旧晋祠路纵横东西南北交通网十分发达便利。与晋中大院文化圈、平遥古城、大同、五台山、晋南文化圈的高速距离都在3小时之内。同时,古县城还坐落于太原未来城市向南发展的方向之上,将与周边其他景区共同发挥巨大的集群效应,成为全省旅游集散中心。

地理位置(央广网发 太原古县城官网 供图)   太原古县城景区工作人员介绍,相较于山西其他古城,太原古县城有五大项目定位和一个以“国潮“为核心的全年主题活动策划。一个“国潮”是以中国为元素,世界潮流为基础,以国粹、国风、国漫、国颜为主题的大型IP主题活动。五大项目定位分别是:华夏历史文明的沉浸体验地、山西省地域特色产品展销地、文物保护研究地、游客集散地以及市民休闲地。   “今天‘六一’,就想带着孩子来看看,我们是第一次来,感觉很惊艳!以前一到节假日就很发愁,出省旅游人实在太多,又累又玩不好,现在咱家门口有了古县城、植物园,太方便了!”一名游客向记者介绍。太原古县城景区工作人员说,从古县城试运营开始到目前,共接待游客160万余人,日均接待量在4万人左右。

凤城北街 (央广网发 太原古县城景区提供)山西作为旅游大省,旅游资源十分丰富。但整体景点比较分散,景点之间路程较远,导致了山西省旅游业发展和坐拥全国地上文物数量第一大省的地位极不相称。一位旅游业专家认为:太原古县城的修复,正契合了太原文化兴城之义,是对太原文化和旅游资源的重新发掘,对于太原建设全省旅游集散中心,形成特色旅游带,激活文旅魅力,助力山西省转型发展都将起到积极作用。

来源:搜狐

网友评论:

表情:

  • 字体加粗
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述

推荐住宿